Власти Петербурга надеются на реализацию проекта «Мое успешное будущее» в других регионах

Фото "Интерфакса"

Фото «Интерфакса»

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Опыт реализации социального проекта «Мое успешное будущее», направленного на социализацию и формирование жизненной перспективы для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в центрах содействия семейному воспитанию Петербурга, важно распространить на другие регионы РФ, считает председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

«Мы надеемся, что этот опыт будет использован и востребован не только в нашем городе, но и в других регионах», — сказал Ржаненков на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг.

Он подчеркнул, что сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зачастую сложно найти себя в жизни и реализоваться в профессии.

«Мы всегда искали возможность поддержать таких детей. Два года назад мы пришли к этой инициативе, с тем чтобы дать им возможность оценить себя, найти свои перспективы, понять желания. В этой связи соответствующий проект как нельзя кстати оказал необходимую помощь. Мы будем тиражировать этот опыт, чтобы дать гарантии молодым людям реализовать себя. Я благодарен „Газпром переработке“ за возможность реализации и отработку пилотного проекта, очень нужного и очень востребованного», — отметил глава комитета.

В свою очередь начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром переработка» Юлия Митрофанова отметила, что компания подключилась к реализации проекта в 2018 году, а в конце 2020 года приняла решение и дальше поддерживать инициативу. В частности, компания принимает активное участие в проведении обучающих семинаров в формате деловой игры.

«В этом году 65 выпускников Центров содействия семейному воспитанию Петербурга получат поддержку, навыки социально-психологической игры для формирования своей жизненной стратегии. Каждый из выпускников может составить свой жизненный план с помощью персональных психологов. Также планируется создание и оснащение стартовой площадки на базе центра №3 (Центр содействия семейному воспитанию № 3 — ИФ) для получения первых профессиональных навыков», — сказала Митрофанова.

Директор СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию №8», где проживают дети, Оксана Шарапова также отметила, что к выпуску воспитанники будут иметь реальный жизненный план и опыт трудовой деятельности.

«Мы считаем важным не только профориентацию наших воспитанников. Продолжение эксперимента будет заключаться в обеспечении возможности получить профессиональное образование и тем самым реализоваться в жизни. Таким образом, к выпуску наши дети будут иметь реальный жизненный план, достаточный уровень образования, профессию и опыт мотивированной трудовой деятельности», — сказала Шарапова.

Проект «Мое успешное будущее» существует с 2018 года. На сегодняшний день выпускниками программы стали около 100 человек, участвуют в проекте 65 детей.