О компании
Производственная деятельность
В состав предприятия входят пять перерабатывающих заводов, гелиевый завод и Управление по транспортировке жидких углеводородов, расположенные в пяти субъектах РФ: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Коми, Астраханской и Оренбургской областях.
Перерабатывающий сегмент составляют заводы по переработке газа и газового конденсата:
- Сосногорский газоперерабатывающий завод (Сосногорский ГПЗ, г. Сосногорск);
- Завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ, г. Новый Уренгой);
- Завод по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина (Сургутский ЗСК, Сургутский район);
- Астраханский газоперерабатывающий завод (Астраханский ГПЗ, Астраханская область);
- Оренбургский газоперерабатывающий завод (Оренбургский ГПЗ, Оренбургская область);
- Оренбургский гелиевый завод (Оренбургская область).
Суммарная годовая проектная мощность активов компании по переработке сырьевого газа составляют 110 млрд куб. м, жидкого углеводородного сырья — 52 млн т.
Ассортимент продукции
Предприятия ООО «Газпром переработка» осуществляют полный цикл переработки углеводородного сырья и производство более ста наименований нефтегазохимической продукции. Ассортимент выпускаемой продукции Общества представлен широкой линейкой сжиженных углеводородных газов, серой различных марок, жидким и газообразным гелием, одорантом природным, этановой фракцией, мазутом.
Компания производит все виды моторных топлив, стабильный газовый конденсат, широкую фракцию легких углеводородов, газ природный горючий и гелий. Кроме того, ООО «Газпром переработка» — единственное дочернее общество в ПАО «Газпром», производящее топливо для реактивных двигателей марки ТС-1 и технический углерод.
Реконструкция и строительство
В связи с ростом добычи углеводородного сырья на Западно-Сибирских месторождениях ПАО «Газпром» возникает необходимость в наращивании производственных мощностей по его транспорту и переработке. Запланировано увеличение проектных загрузок ЗПКТ и Сургутского ЗСК, а также завершение строительства двух участков связующего звена между этими заводами — конденсатопровода «Уренгой — Сургут». Реализация этих проектов позволит вовлечь в переработку дополнительные объемы углеводородного сырья ПАО «Газпром».
Строительство установки подготовки газов деэтанизации на Заводе по подготовке конденсата к транспорту
На современном этапе определены несколько основных векторов развития ООО «Газпром переработка». Они направлены на повышение эффективности действующих объектов путем реконструкции и создания новых перерабатывающих мощностей. Особое внимание уделяется расширению ассортимента за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и совершенствованию схемы её сбыта.
В то же время применение передовых разработок позволило увеличить транспорт углеводородного сырья по магистральным продуктопроводам до 25% и увеличить объемы переработки нефтегазоконденсатного сырья в среднем на 15%. На Заводе по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина введена в эксплуатацию установка утилизации низконапорных газов и установка очистки пропановой фракции от метанола с блоком осушки товарного продукта. Эти меры позволили расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Стратегия развития
Стратегические цели ООО «Газпром переработка» напрямую связаны c обеспечением реализации планов ПАО «Газпром» по переработке газа, газового конденсата, нефти и направлены на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, развитие потенциала персонала компании и достижение высоких стандартов корпоративного управления.
Основная задача предприятия — увеличение степени извлечения ценных компонентов из добываемого углеводородного сырья для дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию, развитие производственной и транспортной инфраструктуры.
Сургутский ЗСК готов к работе в зимних условиях
Объекты Завода по стабилизации конденсата готовы к периоду зимних пиковых нагрузок Единой системы газоснабжения в Западной Сибири. Итогом масштабных подготовительных мероприятий стало получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2023–2024 годов.
Компания «Газпром переработка» стала участником выставочной экспозиции ПАО «Газпром»
На Сургутском ЗСК приступили к производству «зимнего» топлива
С 15 октября Завод по стабилизации конденсата перешёл на выпуск «зимнего» автомобильного бензина. Такое топливо содержит больше лёгких компонентов, что упрощает пуск двигателя в период низких температур.
Оренбургский гелиевый завод отметил юбилейную дату
В рамках торжественного мероприятия более 70 сотрудников получили награды разного уровня.
На Сургутском ЗСК завершили отгрузку продукции водным транспортом
10 октября на Заводе по стабилизации конденсата завершили отгрузку товарной продукции в нефтеналивные суда. В навигационный период 2023 года с заводского причала отгружено 79,5 тысяч тонн дизельного топлива, что на 8% больше показателя прошлого года.
Руководство РГУ нефти и газа познакомилось с технологическим процессом Оренбургского гелиевого завода
Представители вуза встретились с директором предприятия Сергеем Молчановым и побывали на производственной площадке.