Кодола Василий Максимович

Самая страшная в истории человечества война коснулась и моей семьи. И я горжусь, что явлюсь потомком хорошего человека и бесстрашного воина — Кодолы Василия Максимовича.

Мой дед родился 23 февраля 1910 года в селе Михайловка Каменского района Кировоградской (ныне Черкасской) области Украины. Общее образование получил в местной школе в 1927 году. Потом работал землекопом при Озанковском Центре гидростроя в Саратовской области. В 1930 году по мобилизации РК ВЛКСМ уехал на работы в Донбасс, трудился забойщиком на шахте. А в сентябре 1934 года был призван в Советскую Армию.

Служил Василий Максимович в 8 отдельной моторизованной бригаде, которая в 1939 году была переименована в 29 танковую, а в начале 1941 года переформирована в 22 танковую дивизию. Был курсантом учебного батальона, секретарём комсомольского бюро стрелково-пулемётного батальона, политруком учебной танковой роты, батальона дивизии. В ее составе принимал участие в освобождении западной Белоруссии, в войне с Финляндией (январь-март 1940 года), в Литовской операции.

В.М. Кодола (первый слева в первом ряду) со своим отрядом

В.М. Кодола (первый слева в первом ряду) со своим отрядом

Великую Отечественную войну дед встретил в должности комиссара батальона в Бресте. Уже в первые часы войны дивизия потеряла значительную часть своей техники, были велики потери в личном составе. К исходу 28 июня 1941 года в ней оставалось 450 человек, 45 автомашин. Танков не было. Дивизию расформировали 28 июня 1941 года.

В конце июля 1941 года был назначен на должность комиссара курсантского батальона во 2-е Харьковское танковое училище, а в конце сентября 1941 года — комиссаром тяжёлого танкового батальона 12 танковой бригады. В составе бригады принимал участие в боях на подступах к городам Харькову, Чугуеву и в наступательных боях на Курск.

Выписка из наградного листа от 20 января 1942 года: «…Товарищ Кодола В.М., являясь комиссаром 2 Танкового батальона на всём протяжении боевых действий проявил себя, как воинствующий комиссар, который сумел правильно мобилизовать личный состав в своей части на борьбу с немецкими фашистами. Его часть в боях за Кобыцы, Гнилинские горы, Выползово… боевую задачу выполняла всегда с успехом. Товарищ Кодола В.М. сам своим танком, увлекая личный состав на геройские подвиги, подбил средний танк противника и уничтожил не один десяток фашистских разбойников. В боях за хутор Каменский сам водил танк в атаку и от грозных машин погибло не мало фашистов. Часть, комиссаром которой является товарищ Кодола В.М., во всех проведённых боях показывала выдержку, стойкость и отвагу. Товарищ Кодола В.М. достоин награждения орденом „Красное знамя“…».
19 марта 1942 года приказом наркома Василий Кодола был назначен комиссаром 207 танковой бригады, которая после формирования в г. Горьком дислоцировалась в Манзовском гарнизоне и находилась в распоряжении I — ДВФ.
В.М. Кодола у танка второй слева

В.М. Кодола у танка второй слева

В личную жизнь моего деда в сентябре 1942 года ворвалась еще одна черная полоса. Его жена Мария Нефедовна и малолетние сын и дочь были расстреляны… Ему пришлось много работать, чтобы справиться с болью утраты.

В августе 1943 года приказом ГлавПура был переведён с политработы на строевую. До января 1944 года он учился в Высшей офицерской школе им. Молотова в Магнитогорске по профилю командиров танковых батальонов. После окончания был направлен на 2-ой Украинский фронт, где находился с февраля по июль 1944 года в 246 резервно-танковом батальоне 2 танковой Армии. Принимал участие в освобождении малой Родины, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. В августе 1944 года его назначили командиром танкового батальона 50 танковой бригады 3 танкового корпуса 2 танковой Армии. В ноябре того же года — командиром отделения бронебатальона 15 гвардейского взвода десантной бригады, в составе которой принимал участие в освобождении Польши. Награжден польским орденом «За Одру, Нису и Балтику». Бронебатальоном командовал до февраля 1945 года, когда был назначен заместителем командира 66-й гвардейской тяжёлой самоходно-артиллерийской Невельской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады. Принимал участие в освобождении Пруссии. Участвовал в штурме Данцига (Гданьска). Награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени. В составе полка принимал участие в боях до конца войны.

Выписка из наградного листа от 8 мая 1945 года: «…Товарищ Кодола В.М. участвовал в наступательных боях с 23.03.1945 по 29.03.1945 г по разгрому группировки противника города Данциг и с 24.04.1945 по 04.05.1945 по прорыву обороны противника на реке Одер и в дальнейших наступательных действиях, находясь в боевых порядках полка, умело управлял боем ИСУ-122. Несмотря на частые контратаки пехоты, поддерживаемой танками противника, ИСУ-122 успешно продвигались вперед. 01.05.1945 года в районе Вендорф противник трижды переходил в контратаку, но благодаря умелому руководству боем товарища Кодолы В.М. противник потерял 2 „пантеры“, более 50 солдат и офицеров, противник был отброшен на исходные позиции и дальнейшим наступлением обращён в бегство. Благодаря чёткому и быстрому выполнению приказов командира — гвардии майора Кодолы В.М. — полк успешно выполнил поставленную задачу. За время боёв с 23.03.1945 по 29.03.1945 г., с 25.04.1945 по 05.05.1945 г. полком уничтожено: до 20 огневых точек, подавлен огонь двух артиллерийских батарей, уничтожено три „пантеры“, два „фердинанда“ один „тигр“ и до 250 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды ордена-Красное Знамя.».

В итоге вместо двух представлений к ордену «Красное знамя» в 1942 и 1945 годов представлен к ордену «Красная Звезда».

После окончания войны полк 66 ТСА был переименован в батальон, где дед оставался заместителем командира до марта 1947 года.

В марте 1947 года был переведён на должность командира танковой роты 18 гв. кадрового танкового батальона. В конце 1948 года был командирован на учёбу в Ленинградскую Высшую Офицерскую школу им. Молотова. После 10 месячной учёбы возвратился в танковый полк на должность командира I танкового батальона. С 1952 по 1954 годы он — командир танкового батальона 63 гвардейского танкового полка 10-й гвардейской танковой дивизии. С 1954 г. Василий Максимович трудился райвоенкомом Солонянского районного военного комиссариата Днепропетровской области. В 1959 г. уволен в запас (по болезни), с правом ношения военной формы.
В.М. Кодола в центре после войны

В.М. Кодола в центре после войны

После Победы над фашистами дедушка вскоре женился на Анне Ивановне Степановой. Они родили и воспитали сына (моего отца) и дочь.

За время войны Кодола Василий Максимович был награждён двумя орденами «Отечественной войны I степени», орденом «Красная звезда» и тремя медалями.

Александр Борисович Кодола, приборист участка метрологии Оренбургского газоперерабатывающего завода.