Абрамов Василий Евдокимович

Мой дед — Абрамов Василий Евдокимович родился 22 апреля 1922 года в с. Кантемировка Соль-Илецкого района Оренбургской области. В семье был четвертым ребенком. Жили бедно. Самое яркое воспоминание детства — это длиннющие очереди за куском хлеба, давка и бездомная собака-воровка, которая утащила самый большой хлебный кусок. Мой дедушка с братьями ее догнали и выдернули из смертельно сжатых челюстей хлеб. Такие жестокие законы голода...

В 1930-х годах вся семья переехали в Оренбургскую область, откуда Василий Евдокимович был призван на службу в Советскую Армию. Это случилось 17 июня 1941 года за пять дней до объявления о вступлении страны в Великую Отечественную войну!

Участвовал в войне с 18 декабря 1942 года по 09 мая 1945 года в звании старшего сержанта при 436 отделении зенитного артиллерийского дивизиона. Дошел до Берлина в должности старшего разведчика.

Дедушка был награжден правительственными наградами: две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «30 лет Армии и Флота».

Можно считать, что мой дед был поцелованный Богом: за всю войну не получил ни одного серьезного ранения, ни одной контузии. На мои вопросы о войне чаще молчал, вспоминал только две истории. Одну − с загадочной улыбкой на лице про полячку Ингу, с которой познакомился при освобождении Варшавы и другую − со слезами, как сбивали вражеские самолеты, наводя лучи прожекторов на цель и попали под обстрел. Все боевые товарищи погибли. Один дед чудом остался в живых.

После войны он продолжил службу в 1-м Чкаловском военном авиаучилище в должности начальника прожекторной станции.

В 1947 году в Оренбурге встретил свою будущую жену, лаборантку по заправке самолетов топливом, Смирнову Екатерину Алексеевну, с которой родили двоих детей − Абрамова Вячеслава и Абрамову Ольгу. В авиагородке на территории второго аэродрома получили квартиру, где проживали до 1954 года. Случился пожар — успели вынести самое ценное, документы, но все вещи, в том числе награды и медали сгорели.

В.Е. Абрамов (справа) с товарищем

В.Е. Абрамов (справа) с товарищем

Тогда мой дед решил строить свой дом в п. Пугачи.

В 1955 году был уволен в запас и сразу устроился в Пугачевскую геофизическую экспедицию заведующим хозяйством, а после работы продолжил заведовать своим хозяйством — обустроил большой дом, начал ухаживать за посадками в огороде.

В 1980 году от инсульта скоропостижно уходит из жизни моя бабушка.

В 1983 году дедушка, став пенсионером, посвящает много времени своей семье: занимается воспитанием четырех внуков и пяти правнуков. Путешествует по стране, но только автобусом или железнодорожным транспортом − страх от вида горящих падающих самолетов остался на всю жизнь.

Василий Евдокимович умер 12 декабря 2002 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Пугачевском кладбище с памятником Участника Великой Отечественной войны от
Оренбургского военкомата. Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!

Евгений Владимирович Пряхин, старший оператор Установки № 1 Оренбургского гелиевого завода