Газ, конденсат, нефть и водород
— Айрат Вильсурович, каковы предварительные результаты производственной деятельности ООО «Газпром переработка» в 2021 году?
— Для нашей компании прошлый год был непростым. Однако, несмотря на сложную ситуацию в нашем северном филиале — Заводе по подготовке конденсата к транспорту, нам удалось в сжатые сроки обеспечить необходимые объемы переработки.
Общими усилиями специалистов филиала и администрации нашего предприятия были оперативно подготовлены технические требования на проектирование новой установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Была запущена установка стабилизации конденсата — объект альтернативной схемы Надым-Пур-Тазовского региона. Это позволило обеспечить стабильность и непрерывность процесса переработки, повысило его безопасность.
В 2021 году единый перерабатывающий комплекс ООО «Газпром переработка» обеспечил успешное исполнение плановых заданий по всем основным видам деятельности. Существенных отклонений в переработке сырья и выработке продукции не зафиксировано.
Суммарно в минувшем году на наших филиалах переработано 32,5 млрд куб. м природного газа.
Основной товарной продукцией ООО «Газпром переработка» стали газ горючий природный, стабильный конденсат, автомобильный бензин, дизельное топливо (ДТ), топливо для реактивных двигателей, сжиженный углеводородный газ (СУГ) с легковоспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ), сера и гелий. Также продуктами переработки наших предприятий традиционно были этановая фракция, техуглерод и одорант.
— Какова была доля переработки собственного сырья Группы «Газпром»?
— В 2021 году эта доля составила 84,5 %, давальческого сырья — 15,5 %. Собственное сырье Группы поступало на наши предприятия непосредственно от ПАО «Газпром», а также от ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг» и ООО «Сервиснефтегаз».
Проекты и программы
— Какие проекты и программы в 2021 году являлись ключевыми для ООО «Газпром переработка»?
— Одним из ключевых проектов является проект «Реконструкция Астраханского ГПЗ для получения этановой фракции», который реализуется одновременно с проектом «Строительство Астраханского газохимического комплекса по производству пластиков» ООО «Каспийская инновационная компания».
11 ноября 2020 года между Правительством Астраханской области, ПАО «Газпром» и ООО «Каспийская инновационная компания» заключено Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию на территории Астраханской области газохимического комплекса по производству пластиков. В соответствии с Соглашением ПАО «Газпром» и ООО «Каспийская инновационная компания» подготовлен План мероприятий по созданию газохимического комплекса по переработке этановой фракции и сжиженных углеводородных газов в Астраханской области. В рамках Плана мероприятий ведется одновременная разработка проектно-сметной документации по проекту «Реконструкция Астраханского ГПЗ для получения этановой фракции» (сфера ответственности ПАО «Газпром») и проекту «Строительство Астраханского газохимического комплекса по производству пластиков» (сфера ответственности ООО «Каспийская инновационная компания»).
7 октября 2021 года в рамках Петербургского международного газового форума между ПАО «Газпром» и ООО «КИК» подписан договор на поставку этановой фракции и СУГ Астраханского ГПЗ для обеспечения ГХК сырьем.
Завершение реконструкции Астраханского ГПЗ и строительства Астраханского ГХК планируется в 2027 году.
Кроме того, по Астраханскому ГПЗ началась разработка проектов масштабной реконструкции технологических объектов и общезаводского хозяйства — проект «Реконструкция технологических установок АГПЗ» и проект «Реконструкция первоочередных установок АГПЗ».
Еще один важный проект реализуется на Оренбургском гелиевом заводе — проект реконструкции установки фракционирования ШФЛУ с целью доведения качества продукции до требований с целью повышения качества получаемой продукции.
Следует отметить также проект реконструкции первой очереди Оренбургского газоперерабатывающего завода, который даст возможность перевести технологические установки на двухлетний межремонтный период, снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу, а также осуществить производство и реализацию новой продукции — диметилдисульфида на установке стабилизации конденсата и очистки пропан-бутановой фракции от сераорганических соединений.
В части реализованных проектов следует отметить новый комплекс по переработке и транспортировке жидких углеводородов. В него входят установка стабилизации конденсата месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, нефтеперекачивающая станция «Уренгойская», нефтеконденсатопровод Уренгой-Пур-Пэ и приемо-сдаточный пункт. Создание этого комплекса — элемент системной работы по эффективному освоению углеводородных запасов действующих месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, он будет способствовать плановому увеличению добычи сырья или объектах добычи природного газа. В декабре 2021 года утверждена дорожная карта развития водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа, которой предусмотрена организация работ по созданию инфраструктуры для пилотных поставок водорода потенциальным потребителям. С целью достижения поставленной задачи и для оценки целесообразности реализации пилотных проектов на базе перерабатывающих предприятий, входящих в структуру «Газпром переработка», инициировано проведение научно-исследовательских работ (НИР).
На основании проведенного исследования планируется определить оптимальные технологии выделения водорода для применения на объектах ООО «Газпром переработка» с соответствующими предложениями по его производству и дальнейшему использованию.
Ответственное потребление природных ресурсов является глобальным мировым трендом технологического развития. Следуя этой тенденции, мы постоянно повышаем энергоэффективность производственных процессов и стремимся к максимальному использованию вырабатываемой побочной продукции, в том числе содержащей водород. Участие в формировании водородной энергетики будет способствовать развитию компании в части разработки и применения перспективных технологий.
Стратегические цели
— Какова стратегия развития вашего предприятия? Какие цели ставит перед вами материнская компания?
— В последние годы «Газпром» усиливает присутствие в сегменте переработки и реализует масштабные проекты по созданию новых производств. Это позволяет оптимизировать структуру выручки компании и обеспечивать дополнительный устойчивый денежный поток для дальнейшего роста эффективности газового бизнеса.
Поэтому наша стратегия развития направлена на увеличение глубины переработки, повышение степени извлечения ценных компонентов из природного газа, а также попутного нефтяного газа (ПНГ) и их эффективное использование для дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создание новых газоперерабатывающих и газохимических производств. «Газпром» ведет комплексную работу по развитию, техническому перевооружению и реконструкции действующих мощностей.
Основными же целями деятельности ООО «Газпром переработка» являются получение прибыли посредством переработки газа и газового конденсата, а также обеспечение потребителей газом, газовым конденсатом и продуктами переработки.
— Какие проекты и программы станут ключевыми для вас в ближайшем будущем, какие — в более отдаленной перспективе?
— Мы заинтересованы в наращивании собственных производственных мощностей, внедрении передовых технологий, выпуске новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день наиболее перспективными направлениями развития для нас являются наращивание потенциала по производству этановой фракции, увеличение мощностей по переработке жидких углеводородов, выпуск новой товарной продукции.
Этан является наиболее ценным сырьем для нефтехимических процессов. В результате пиролиза этановой фракции получается наибольшее количество этилена — олефина для производства широкого спектра полимерной продукции. Природный газ, добываемый на территории Астраханской и Оренбургской областей, а также направляемый по сети магистральных трубопроводов с территории Казахстана, характеризуется высоким содержанием этана (до 6%), что говорит о целесообразности его извлечения на наших производственных объектах. Поэтому в настоящее время мы реализуем проект реконструкции Астраханского ГПЗ с целью извлечения этановой фракции и рассматриваем целесообразность реализации проекта увеличения производства этановой фракции на Оренбургском гелиевом заводе. Реализация этих проектов позволит увеличить процент выработки этана на объектах компании, нарастить мощности по его производству, а значит, и укрепить позиции «Газпром переработки» на рынке этого продукта.
Если говорить о жидких углеводородах, продуктах сепарации пластовых смесей, они характеризуются высоким содержанием бензиновых и дизельных фракций. И соответственно, являются ценным сырьем для производства моторных топлив. Именно поэтому увеличение мощностей по переработке жидких углеводородов — второй трек развития «Газпром переработки». Здесь стоит отметить проект по расширению комбинированной установки по переработке стабильного конденсата на Астраханском ГПЗ. Модернизация блока атмосферной перегонки, а также увеличение его производительности позволит обеспечить высокие выходы бензиновой и дизельной фракций, а также значительный рост производства моторных топлив по всему заводу в целом.
Современный мир очень быстро меняется, то же самое можно сказать и о газовой промышленности. Ужесточение экологических стандартов диктует повышение требований к качеству товарных продуктов. Сжиженные углеводородные газы — перспективное топливо для транспорта нового поколения. Оно должно содержать минимум сернистых соединений для сокращения выбросов серы и вероятности образования кислотных дождей. Проекты по реконструкции установки фракционирования ШФЛУ на Оренбургском гелиевом заводе, а также реконструкция блока производства сжиженных углеводородных газов Астраханского ГПЗ позволят добиться поставленных целей на этом направлении.
Планы-2022
— Каковы производственные планы ООО «Газпром переработка» на текущий год?
— В 2022 году планируется переработать порядка 35 млрд куб. м природного газа и 19,4 млн т жидкого углеводородного сырья.
— Что будет способствовать росту объемов переработки продуктов?
— Как я уже сказал, в Ямало-Ненецком автономном округе переработка газового конденсата ачимовских залежей Уренгойского НГКМ организована по новой, альтернативной схеме. В 2021 году было завершено строительство нового комплекса ПАО «Газпром» по транспортировке и переработке жидких углеводородов в Надым-Пур-Тазовском регионе, основу которого составили установка стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, нефтеперекачивающая станция «Уренгойская», нефтеконденсатопровод Уренгой-Пур-Пэ и приемо-сдаточный пункт.
Новый комплекс призван решить проблему переработки ачимовского (более тяжелого) конденсата, содержащего тугоплавкие парафины, что затрудняет его текучесть по сравнению с проектным валанжинским сырьем ЗПКТ. Дело в том, что начиная с 2008 года ачимовский конденсат перерабатывается в смеси с валанжинским. Но с каждым годом добыча газа, а значит, и выход ачимовского нестабильного газового конденсата, растет. Деэтанизированный конденсат Уренгойского завода поступает на завод в Сургуте для дальнейшей переработки. Эти два предприятия нашей компании составляют единый перерабатывающий комплекс. Новые мощности Уренгойского ЗПКТ направлены в том числе на поддержание качества конденсата, направляемого на Сургутский ЗСК, так как его оборудование не предназначено для тяжелых мазутных фракций и парафинов, содержащихся в ачимовском сырье. Из такого сырья не получить моторное топливо высокой степени чистоты. Теперь же ачимовский конденсат будет перерабатываться на объектах альтернативной схемы, где тяжелые фракции будут объединяться с нефтью от месторождений Ен-Яхинской и Песцовой площади Большого Уренгойского месторождения, а более легкие фракции, схожие по своим качественным характеристикам с валанжинским конденсатом, направляться в магистральный трубопровод Уренгой-Сургут как сырье для Сургутского ЗСК.
Частично эксплуатация альтернативной схемы началась с сентября 2021 года. В начале текущего года были завершены все необходимые пусконаладочные работы, а 19 марта 2022‑го новый комплекс заработал в полную силу. Это альтернатива двухниточной системе магистральных конденсатопроводов Уренгой-Сургут, которая позволяет поставлять «Транснефти» избыточные для Сургутского ЗСК и Уренгойского ЗПКТ объемы жидких углеводородов, а также создает вариативность их транспортировки. Благодаря новому комплексу увеличились и наши мощности по приему нефти. Теперь совместно с компанией «Газпромнефть-Заполярье» мы можем увеличить добычу и сдачу нефти в систему ПАО «Транснефть» до 5 млн т.
Полная версия интервью в