Поздравили ветеранов с Днем Победы
Не просто вспоминая, но делом помогая главным хранителям исторической памяти — ветеранам. Именно так День Победы встретила «Комсомолка». Совместно с компанией «Газпром переработка» петербургская редакция самой народной газеты России организовала праздник для постояльцев дома ветеранов войны и труда № 2 на Крестовском острове. Сегодня здесь живут восемьдесят детей войны, тыловиков, блокадников и непосредственных участников Великой Отечественной.
Цветы, внимание и улыбки получили 80 участников войны, блокадников и тыловиков
— Низкий поклон за ваш подвиг, — обратился к ветеранам генеральный директор «Комсомольской правды в Петербурге» Иван Власов. — Мы с вами, мы всегда рядом. Поможем, поддержим. Только будьте, пожалуйста, здоровы!
НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
Торжества в доме ветеранов начались с самого утра, но главным событием праздничной программы стал двухчасовой концерт. Он собрал в актовом зале жителей и гостей дома-интерната. Первой героев поздравила Юлия Митрофанова — начальник службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка».
— Историческая память должна сохраняться. Мы обязаны рассказывать о войне и подвиге нашего народа своим детям, — подчеркнула Юлия Митрофанова. — В этом году мы решили помочь с организацией праздника. Но в целом по стране у нас много проектов, посвященных сохранению исторической памяти. Каждый год наши заводы проводят праздники для ветеранов. Работает и молодежное движение: волонтеры из рядов наших сотрудников приезжают к участникам войны, вручают подарки, поют песни и читают стихи.
В этот необычно солнечный для Петербурга день поздравить жителей дома ветеранов № 2 собрались начинающие и известные артисты. Сначала на подмостки поднялись юные ученики школы джаза и мюзикла J&M School: они трогательно исполнили военные песни. А подхватили душещипательную ноту профессиональные артисты, среди которых были и «голос» «Бессмертного полка» Михаил Гаврилов, и блистательные исполнители «Музыкального театра Анастасии Шведовой».
— «Комсомольская правда» — это всегда фееричный праздник, запоминающийся надолго, — улыбнулась культорганизатор дома ветеранов Светлана Макеева. — Спасибо всем, кто в это 9 Мая не остался дома за праздничным столом, а потрудился и сделал нам действительно красивый и важный подарок.
БЛОКАДНЫЙ ПАРИКМАХЕР
Ветераны слушали и подпевали со слезами на глазах. Завершилась насыщенная концертная программа песней «День Победы» (пели хором). А затем ветераны — с подарками и букетами в руках — отправились на праздничное чаепитие с угощениями. За чашкой чая они вспоминали о пережитом.
Анна Богданова накануне войны окончила седьмой класс.
— Сдала экзамены, и мы с мамой и старшей сестрой 19 июня уехали на дачу под Гатчиной. Рано утром 22-го числа пошли прогуляться в лес. Вернулись, а по радио уже объявляют: война, — вспоминает Анна Александровна.
Маргарите Гончаровой (слева) в июне 1941-го было 12, а Анне Богдановой — 15 лет
По возвращении в Ленинград Богданова поступила на фармацевта, но учеба быстро закончилась: в здание училища попал снаряд. Тогда Анна Александровна выучилась на парикмахера. Воду для бритья клиентов возили из Невы и грели на печке.
— В марте 1942 года, когда открылась наша парикмахерская, знаете, кто пошел стричься? — предугадывает наш вопрос Богданова. — Все вшивые: дети и взрослые. Воды ж не было, а потому те, кто не мог таскать бидончики из Невы, не мылись месяцами.
Сама Богданова к тому моменту уже лишилась своих шикарных черных кос до пояса: обстригла в начале войны по своей инициативе, вопреки желанию родителей. С тех блокадных времен былая шевелюра к Анне Александровне так и не вернулась. И немудрено, ведь и она сама, и вся семья едва не погибли от голода.
— Сестра трудилась в госпитале, отец был столяром-плотником, а мама ездила по совхозам и собирала с полей оставшиеся капустные листья. Благодаря зеленой хряпе, приготовленной из них, мы и протянули первую блокадную зиму, — вздыхает Богданова.
СПАСИТЕЛЬНАЯ КАСТОРКА
Маргарите Гончаровой, когда началась война, было 12 лет. Отец ушел на фронт добровольцем, и в блокадном городе девочка осталась с младшей сестренкой и матерью.
— Жили на улице Герцена на последнем, пятом этаже. Когда обстреливали, сразу поднимались на чердак: боялись, как бы нас не сожгли зажигательными бомбами, — рассказывает Маргарита Васильевна.
Пережить лютую зиму 1941/42 года помогли витамин С и касторовое масло, которыми мама запаслась в начале войны, да отцовское собрание сочинений Ленина, которым пришлось топить печку. Только весной 1942 года женщину с двумя дочками эвакуировали по льду Ладоги.
— На Большой земле нас стали угощать чаем, а на столе стояла солонка. Мама попробовала ее содержимое и воскликнула: «Рита, это же сахар!». Ее язык уже не чувствовал вкуса, — вздыхает Гончарова.
Галина Прокофьева встретила войну годовалым ребенком
Галина Прокофьева встретила войну годовалым ребенком, но картина разбомбленного Ленинграда врезалась в ее память.
— 1945 год, город разрушен. Немцы восстанавливают город под надзором наших солдат, — описывает Галина Дмитриевна. — До сих пор помню, как мы с мамой катались на первом троллейбусе, когда возобновили движение. Как жили в коммуналке, спали на полу, а по нам бегали крысы. И как отец вернулся: он воевал на крейсере «Киров».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Такого яркого праздника, как в этот День Победы, признаются в доме-интернате, не припомнят. Впрочем, «Комсомолка» старается радовать ветеранов каждый год: издание дружит с учреждением уже более пяти лет.
На память участникам торжества вручили полезные подарки и сувениры
— Хранить память о войне — миссия самого массового издания России, — подчеркивает Иван Власов. — Помимо помощи дому ветеранов, мы делаем репринты исторических номеров «Комсомолки», выпускаем военные спецпроекты, устраиваем автопробеги по местам памяти, помогаем поддерживать и восстанавливать памятники, издаем книги.
Социального курса в работе придерживается и «Газпром переработка».
— Мы работаем с детскими домами, психоневрологическими интернатами, Специальным олимпийским комитетом, — отмечает Юлия Митрофанова. — Надеюсь, наше знакомство с домом ветеранов перерастет в многолетнюю дружбу.
В этом году ветеранам по их просьбе подарили уличные скамейки. В ответ герои скандировали: «Спа-си-бо!» Теперь, когда лавочки расставят во дворе дома-интерната, места под летним солнцем — и мирным небом над головой — хватит всем желающим.
Источник: Комсомольская правда