Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Герои Союзного государства
Во время работы Международной поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» удалось опознать 12 солдат. Сын Батырши Матвеева, ушедшего на фронт из Башкирии в 1941 году, спустя 78 лет узнал о судьбе отца.
У входа в лагерь поисковиков, который расположился всего в паре сотен метров от Ржевского мемориала, — приметы нашего времени: маски и санитайзеры. В палатках поисковики живут по 15 человек, не больше. Много девушек. Порядок идеальный. Новичков опекают опытные поисковики. Почти у каждой палатки флаг отряда: «Память», «Пионер»... Они приехали сюда со всей России — почти 500 человек из 53 регионов. Рядом с «гражданскими» стоят бойцы 90-го отдельного поискового батальона Минобороны. В мире есть только два таких специальных армейских подразделения: в России и в Беларуси. Без их помощи и техники при раскопках никак не обойтись.
В одной из палаток разбит полевой музей находок: винтовка Мосина, солдатская обувка и обмундирование и даже фрагмент борта немецкого бронетранспортёра, пролежавшие в земле и глине почти 80 лет.
Обувь и части оружия — самые частые находки поисковиков. Работать в этом году им пришлось по колено в грязи
«Тяжелее вахты не было»
Чтобы посмотреть, как достают артефакты из земли, едем на место раскопок рядом с деревней Муравьёво. Копают поисковики ещё в нескольких местах в Ржевском районе, но тут, на месте воронки от 500-килограммовой бомбы, обнаружено крупное «санитарное захоронение» 1942–1943 годов пленных красноармейцев из 29-й армии. Глубина минимум 5–6 метров, несколько сотен человек в несколько слоёв. Точное расположение подсказали местные жители и карта люфтваффе из американских архивов.
Так выглядит солдатский медальон: эксперт Олег Гусев попытается прочесть хранящуюся в нем информацию
Пока мы изучаем окрестности, поисковики с Алтая достают из раскопа медальон. Первый за несколько дней. Внешне он целый, но чтобы понять, что внутри, его везут в лагерь. Вдруг удастся прочесть.
В арсенале у эксперта Олега Гусева целый набор инструментов для ювелирной работы. Он и внешне чем-то похож на ювелира или часовых дел мастера. Колдует над медальоном. Нужно аккуратно развернуть и не повредить скрученный, насквозь промокший клочок бумаги, который находится внутри. На этот раз его просто так не достать, приходится распиливать медальон. Увы, прочесть листок с данными бойца не удастся: время и влага превратили его в жижу.
«Лица не помню, только руки…»
Прощание с красноармейцами прошло у мемориала Советскому солдату
У пятерых бойцов нашлись родственники. Валериану Матвееву было шесть лет, когда он последний раз видел отца. Бухгалтер по профессии, Батырша Матвеев из Кушнаренковского района Башкирииушёл на фронт по повестке в первые месяцы войны. Память о нём — несколько фронтовых треугольников и старое фото, сохранившиеся в семье.
— Я не помню лица отца, но помню руку, которой он вёл меня, шестилетнего, по улице. Она была мягкая и в то же время сильная. Казалось, моя ручка по плечо уходит в его ладонь. — Валериан Батыршинович рассказывает об этом и плачет.
В 1942-м году командир отделения сержант Батырша Матвеев пропал без вести подо Ржевом. В сентябре 2020-го его нашли в санитарном захоронении возле деревни Медведево.
— Подробности его службы мы не знали, — признаётся Валериан Матвеев. — Мы тогда на такие детали не обращали внимания. Воюет и воюет. Радовались, что он нас защищает. Помню, пришло письмо: «Сейчас находимся на отдыхе». А где — не написал. Ждали, что вернётся. А потом весточка: пропал без вести. Сейчас смотрю на его гроб и никак не могу представить, как он вот в этих полях шёл в атаку на фашистские пулемёты. Что бы я сделал на его месте? Смог бы, справился бы? Пусть земля будет тебе пухом, папа. Спасибо, что я успел встретиться с тобой.
В этих шкатулках — записки родным двух найденных бойцов. Наконец они дойдут до адресатов
Братскую могилу у деревни Медведево поисковикам помогла найти Мария Зверева. Она сама хоронила убитых солдатиков в феврале 1942-го. Тогда ей было 14 лет.
— В начале февраля было наступление наших из района Сычёвки. Снега в тот год выпало много, так он весь был покрыт телами наших красноармейцев. Как же их много было! Хоронили в силосных ямах, — вспоминает бабушка. — В деревне я одна осталась. Вот и хлопотала, всё хотела поисковикам показать место захоронения. А то умру, кто покажет?
В одной яме поисковики нашли около 20 погибших, во второй — чуть больше 30 человек. Там были и бойцы из 361-й дивизии, сформированной в Уфе.
Приезжают по велению души
Батыршу Матвеева похоронили вместе с однополчанами на Мемориальном кладбище советских воинов во Ржеве в день закрытия лагеря поисковиков. А природа плакала, провожая их в последний путь.
Внучка Батырши Матвеева теперь знает судьбу своего деда
А вот Ивана Петровича Башмаченкова похоронят на родине — в подмосковном Дорохове. Родных у него не осталось, зато помнят о нём в поселковой школе, где он работал учителем. Имя его выбито на стеле в Дорохове, но до сих пор Иван Петрович числился пропавшим без вести. Теперь благодаря поисковикам он вернётся домой.
— Мы пока итоги работы не подводим: дождёмся ноября. По статистике, уже десятилетиями выработанной, в год мы поднимаем и хороним 10–15 тысяч бойцов по всей России, — говорит председатель правления Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов. — Не знаем, когда для нас война закончится, потому что никто точно не представляет цифры потерь в Великой Отечественной... Сейчас другая проблема — деревня в средней полосе России вымирает. А где находятся воинские захоронения? В основном там. Надо их переносить.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (слева) и директор музея Победы Александр Школьник. Во время церемонии прошел сильный дождь — не спасли даже дожди
На обратном пути с кладбища мы ещё раз заехали на Ржевский мемориал: и хотя это был будний и весьма дождливый день, к памятнику постоянно подходили люди с цветами. И в этом, наверное, и есть оценка работы поисковиков, возвращающих из небытия советских солдат, таких как бронзовый воин, что стоит на постаменте подо Ржевом. На стальных стенах возле мемориала выбиты имена 17 тысяч погибших и найденных здесь. Ещё тысячи имён — в электронных архивах. Теперь их станет чуть-чуть больше.
Источник: «Союзное государство», №10, 2020