Социальная переработка
В рамках проекта, который реализуется при участии городской власти, бизнеса и представителей педагогической науки, детям создают условия, максимально приближенные к жизни в обычной квартире. Если участники эксперимента покажут более высокую, чем жители стандартных детских-домов, степень адаптации к взрослому социуму, программа будет распространена на другие учреждения.
Участие в социальном эксперименте — первая крупная благотворительная акция недавно переехавшей в Петербург компании «Газпром переработка». В ее рамках компания оборудовала «квартиры» для детей-сирот «Центра содействия семейному воспитания № 8» Кировского района.
Уникальность в подходе
«Квартира» — это групповые помещения, где участники эксперимента живут в отдельных комнатах по 2–3 человека, имеют общую гостиную с телевизором и комнату для учебных занятий. Отличие от обычных детских домов состоит и в том, что дети имеют собственную оборудованную кухню, мужской и женский санузлы. В такой «квартире» проживают 8–9 человек.Как отмечает директор «Центра содействия семейному воспитанию № 8» Денис Бухаров, опыт обустройства проживания детей-сирот в квартирных помещениях имеют Центры в Калининском и Фрунзенском районах. Цель этого проекта не просто создать социально-бытовые условия, но и обеспечить влияние этих условий на формирование личности.
«Мы решаем серьезную педагогическую задачу. Это новый формат проживания в социальном учреждении, позволяющий детям пройти полноценную социализацию. Дети привыкают жить самостоятельно, здесь за ними никто не будет убирать, подметать и мыть посуду. Если дети живут вдвоем, они понимают, что это их собственная комната, они не должны бросать крошки на пол, не должны пачкать стены», — говорит он. По словам Бухарова, в перспективе к формату «квартир» перейдут все детские дома.
Эффективность новой методики воспитания, по замыслу авторов эксперимента, связана с тем, что она предоставляет детям большую степень свободы. Если в «классическом» формате воспитанникам детских домов многое приходится делать под руководством педагогов (например, мыться или учиться готовить), то новый тип организации жилья позволяет снизить степень контроля и ускорить развитие необходимых «взрослых» качеств и навыков.
«Если нам удастся достичь значимого позитива — это будет бомба. Если мы дадим другого ученика из подобного учреждения, это будет серьезный и значимый результат. Надеемся, что мы будем максимально близки с результатом той модели, которую для себя рисуем», — говорит Бухаров.
На данный момент «Центр содействия семейному воспитания № 8» является единственной экспериментальной базой Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы. Таким образом, педагоги Центра на практике проверяют методики, разработанные учеными.
Вклад для города
Финансовая поддержка программы обеспечивается не только государственными деньгами, но и участием крупного бизнеса. Например, ООО «Газпром Переработка» оборудовало две «квартиры» в «Центре содействия семейному воспитания № 8» Кировского района. В планах компании — обустройство еще 12 «квартир».
«Благотворительная деятельность всегда была неотъемлемой частью жизни Санкт-Петербурга. ООО „Газпром переработка“ способствует развитию традиций благотворительности, как формы помощи и проявления заботы о воспитанниках учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорит заместитель председателя Комитета по социальной политики Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.
«То, что государственно-общественное партнерство стало более развитым, можно сказать однозначно. Становится больше людей, частных лиц, корпораций такого уровня как „Газпром переработка“, которые думают о детях-сиротах и проявляют заботу. Мы видим личную заинтересованность в участии», — добавляет Денис Бухаров.
Социальные программы, как отмечают в «Газпроме», являются важной составляющей деятельности компании. К ним относится поддержка государственных учреждений, общественные и благотворительные мероприятия, организуемые для наименее защищенных групп населения, а также поддержка проектов в области развития культуры, образования, медицины, спорта.
ООО «Газпром переработка» переехала в Петербург в 2016 году. Закупка бытовой техники, телевизоров, компьютеров для Центра — первый социальный проект, в котором она принимает участие. «Для Петербурга этот проект — пример для других детских домов, показывающий, как можно обустроить „квартиры“. Это действительно важно, ведь выпускники Центра будут понимать, что значит жить самостоятельно. Они будут подготовлены к социально-бытовым трудностям, которые неизбежны во взрослой жизни, и, я уверенна, смогут их преодолеть. Дети из обычного детского дома привыкли к распорядку — для них приготовили еду, за ними убрали в комнате. В „квартире“ дети социализируются, взаимодействуют с внутренней и внешней средой. Воспитанники здесь живут как дома», — говорит Юлия Митрофанова, заместитель начальника службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром переработка».
Вместе можем
Политика социальной ответственности характерна для ряда крупных петербургских компаний. Примерами такой политики служат строительная компания «Группа ЛСР», транспортно-логистическая группа «Трансойл», Банк «Санкт-Петербург».
«Группа ЛСР» с 2010 года совместно с благотворительным фондом «Дети ждут» реализует программу, направленную на содействие в усыновлении детей-сирот, а также проект «Мама рядом», направленный на поддержку одиноких женщин с маленькими детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Трансойл» выступает финансовым партнером совместного проекта Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и благотворительного фонда «Русфонд» по созданию Национального регистра доноров костного мозга. Одним из «старых» благотворителей среди петербургских компаний является Банк «Санкт-Петербург». С 2006 года банк реализует долгосрочную программу помощи Колпинскому детскому дому № 27. Компания поддерживает материально-техническую базу школы, помогает детям получить дополнительное профессиональное образование.
Как отмечают представители крупных благотворительных фондов Петербурга, в целом за последние несколько лет пожертвования среднего бизнеса и государственное финансирование сократились. Однако крупный бизнес свои проекты по сотрудничеству с социальными учреждениями поддерживает, и даже начинает новые.
Источник: РБК Санкт-Петербург