Волонтеры Коми: Инна Васякина
— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?
— Я часто и честно рассказываю, как стала волонтером. Началось все со скандала. Попав в детскую больницу с младшим сыном, я стала свидетелем, как там существуют дети, попадающие под категорию «социальные сироты». На тот момент я была студенткой второго курса Института социальных технологий СГУ по специальности социальная работа. И уже знала в теории, что такие дети должны проходить социальную адаптацию, что с ними должны заниматься специалисты, что, в конце концов, должны быть созданы условия для игры. К сожалению, кроме хорошего медицинского ухода и полноценного питания, эти дети ничего не получали. Игровой комнаты не было, как и игрушек, а о ставке социального педагога даже речи не шло. И обо всем этом я написала в одну из социальных сетей города. Сразу пошло множество откликов.
Я сначала просто пару раз навестила этих детей. Но потом поняла, что надолго меня одной не хватит. И вместе с тем в группе меня попросили не бросать этих детей, поздравить их хотя бы с Новым годом (все это случилось в середине декабря). Так родилась идея собрать команду, и она осуществилась. Сначала мы поздравили детей с Новым годом, потом организовали дежурство в больнице, потом одна из политических партий в рамках своей программы установила там игровой уголок — и все это случилось как-то сразу. Первый год работы вообще был практически идеальным. Все шло так, как надо.
— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?
Самая большая беда волонтера — это эмоциональное выгорание. И чувство вины, которое появляется, если ты вдруг выпадаешь из этой деятельности. Сегодня я могу точно сказать любому начинающему волонтеру: это твой выбор, твой путь, но однажды он изменится. Добровольческий опыт — это часть твоей жизни, которая не стоит на месте. Не бойся изменений. Не бойся не участвовать в каком-то проекте. Не бойся отойти. Ты обязательно вернешься и сделаешь много хорошего и важного в своей жизни!