Емельянов Константин Тимофеевич

Я горжусь тем, что среди миллионов людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны и отдавших Родине свои жизни, есть и мой дед. Мне не довелось видеть его, слушать его рассказы, ходить с ним на рыбалку. Я родился, когда его уже не было в живых. Но память о нем в нашей семье непререкаема. На стене его увеличенная фотография, воспоминания моей мамы и тети.

Константин Тимофеевич (слева) с однополчанами

Мой дед Константин Тимофеевич Емельянов родился в селе Петровка Богдановского района Оренбургской области 18 июня 1913 года. В 1933 году сочетался браком с моей бабушкой Русяевой Акилиной Федоровной, которая много рассказывала мне о дедушке. Как только началась Великая Отечественная война, мой дед был призван в РККА с 29 августа 1941 года. Место призыва — Свердловский РВК, Чкаловская область, Свердловский район. За время войны был дважды ранен: первый раз 6 декабря 1941 года, второй — 12 мая 1942 года. Бабушка рассказывала, что, когда он пришел с фронта, то очень мало вспоминал о войне: кровь, смерть, холод, бомбежки и ужасы той бойни.

Награда "20 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Награда «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Однажды мой дед с однополчанами совершал марш-бросок на 50 километров. Все смертельно устали, шли с полной выкладкой и «спали» на ходу. Дошли до места назначения, попили горячего кипятка и съели по кусочку сала. Он говорил, что силы появились, восстановилась утраченная энергия.

Награда "50 лет Вооружённых сил СССР"

Награда «50 лет Вооружённых сил СССР»

Емельянов Константин Тимофеевич — гвардии красноармеец, шофер шестой батареи 278 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка четвертой отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК (Западный и Центральный фронты). Он прошел всю войну, совершил подвиг. В бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер 23 марта 1945 года под ожесточенным артиллерийским и минометным огнем три раза вывел орудие на открытую огневую позицию на 250–300 метров от противника. Попав под бомбежку вражеской авиации, искусно маневрируя, вывел машину из района бомбежки невредимой (сайт «Подвиг народа», приказ № 21/н от 09.05.1945 года). Был награжден орденом «Красной Звезды».

Награждение орденом Красной звезды

Кроме этой награды у него имеется медаль «За участие в героическом штурме и освобождение Варшавы» (А №153378 17.01.1945 года). Воспоминания о том, как освобождали Варшаву, и как их, русских освободителей, встречали поляки, были приятными. Это неподдельная радость и уважение к освободителям придавала им силы. Еще одна медаль — «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

"За освобождение Варшавы"

«За освобождение Варшавы»

Он вернулся с войны в конце 1946 года. Работал шофером. Подготовил еще двух молодых водителей. Трудился честно, добросовестно, получая грамоты и ценные подарки. Награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественно войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Мой дед погиб в 1971 году. Имя Емельянова Константина Тимофеевича золотом высечено на памятниках погибшим в войне в городе Оренбурге, записано в областной Книге Памяти Оренбургской области и, конечно же, в сердцах родных и близких. Еще живы его дочери — мои мама Иутина Мария Константиновна и тетя Ефимова Нина Константиновна.

С портретом деда я каждый год участвую в «Бессмертном полку». Надеюсь, мои сыновья будут достойны памяти своего прадеда.

Игорь Алексеевич Иутин, инженер 1 категории отдела восстановления основных фондов Оренбургского газоперерабатывающего завода.