Жиляков Иван Ильич

Мой дед, Жиляков Иван Ильич, родился 22 ноября 1914 года в простой крестьянской семье в небольшом селе Харабали Астраханской губернии, расположенном на левом берегу Волжского Понизовья. Харабали до революции было зажиточным селом, известным по всей России своими рыбными промыслами и фруктовыми садами.

С детства у маленького Вани проявилась тяга к знаниям и образованию, он любил много читать и проводить время в сельской библиотеке.

После революции и гражданской войны, на фоне всеобщей разрухи и упадка в стране, резко увеличилось количество неграмотного населения и беспризорных детей. Твердо решив посвятить себя учительскому делу, дед поступил в литературный факультет Крымского Государственного Педагогического Института им. М.В. Фрунзе (г. Симферополь), закончив его с отличием. С тех пор обучение детей грамоте, приобщение их к великой русской литературе и патриотическое воспитание подрастающего поколения стало делом всей его жизни.

1950-е годы, Жиляков И.И. с семьей

Трудовой путь дед начинал в 1932 году в должности учителя начальных классов в селах Харабалинского района Астраханской области, позднее работал школьным инспектором Харабалинского районного отдела народного образования, потом переехал в Астрахань, где проработал до начала войны. Там же дед женился, родились дети… Но в мирную жизнь неожиданно вмешалась война….

Дед был признан в армию с первых дней войны Керченским районным военкоматом. После прохождения курсов младших политруков при военно-политическом училище был направлен на Южный фронт боевых действий. В мае 1942 г. в ходе наступательной операции в бою под г. Славянск был тяжело контужен, получив осколочное ранение в область правой лопатки, чудом удалось выжить. На всю жизнь остался у него этот рубец, как напоминание о тех страшных годах. Проходил лечение в эвакуационном госпитале г. Астрахани. За участие в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени, с формулировкой «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне» и присвоением звания «Старший Лейтенант».

На сайте Министерства Обороны удалось отыскать наградной лист с описанием того подвига деда...

Цитата из наградного листа: «9 мая 1942 г. взвод получил задачу прикрыть правый фланг наступающего батальона в лесу под селом Маяки близ г. Славянск. В боях с противником взвод потерял до 40 % личного состава. Тов. Жиляков вместе с командиром взвода и оставшимися бойцами пулеметным и автоматным огнем отразили атаку немцев, не дав им проникнуть в тыл батальона, что дало возможность развить наступление батальона, овладеть селом Маяки и очистить лес от противника».

После лечения продолжал служить в строевых частях Сталинградского фронта 28-й армии в звании политрука взвода пешей разведки, защищал от врагов подступы родной Астрахани.

В те годы, осенью 1942 г., на левом фланге Сталинградского фронта сложилась напряженная обстановка. В связи с предпринятым наступлением гитлеровских войск на Кавказ и Сталинград между левым флангом Юго-Восточного фронта и правым флангом Северо-Кавказского фронта произошел большой разрыв, и Астраханское направление оказалось незащищенным советскими войсками. Захватив столицу Калмыкии Элисту, гитлеровцы двинулись дальше на восток. Создалась непосредственная угроза Астрахани и переправам через Волгу.

Ставка Верховного Главнокомандования придавала большое значение обороне Астраханского направления. По ее приказу управление Сталинградского военного округа, дислоцировавшегося в Астрахани, в сентябре 1942 г. было переформировано в полевое управление 28-й армии, в составе которого служил дед.

Командованию и войскам армии предстояло в очень сжатые сроки решить три основные задачи: организовать надежную оборону и не допустить немецко-фашистских захватчиков к устью реки, в район Астрахани; закончить формирование и боевое сколачивание соединений и частей; вести подготовку к предстоящим наступательным операциям.

В ходе тяжелейших оборонительных боев на ближних подступах к Астрахани, благодаря беспримерному мужеству и неимоверной стойкости воинов 28-й армии, гитлеровские войска были остановлены в 120 км от города в районе поселка Хулхута.

Разгромив гитлеровских захватчиков на Астраханском направлении, принимая участие во многих сражениях, с конца 1944 г. деда назначили командиром взвода телеграфно-строительной роты 2-го Украинского фронта, и позднее — начальником батальона связи командного состава вооруженных сил, с которым дед освобождал от фашистских захватчиков Украину, Румынию, Болгарию. Прошел свой боевой путь вплоть до границ Германии.

В семейном архиве нашел военную фотографию деда тех лет — на выцветшем снимке (сделанном, предположительно, в Румынии) сидит мужественный, много переживший человек, с ясным и пронизывающим взглядом. Это взгляд победителя. В его глазах видна сила воли, несгибаемый характер, но в тоже время чувствуется усталость от войны…

Жиляков И.И. — 1944 год (фотография сделана, предп. при освобождении Румынии)

Не все наши родные вернулись с войны, дед потерял родного брата, многих близких родственников.

Жиляков Иван Ильич был награжден множеством орденов и медалей за участие в Великой Отечественной Войне, среди которых — медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, другие памятные и юбилейные ордена и медали.

После окончания войны дед устроился на работу в среднюю школу г. Ходоров (Драгобычская область Украинской ССР) на должность учителя русского языка и литературы, по совместительству — секретаря школьной партийной организации и позднее — директора школы.

За высокие показатели в учебно-воспитательной работе был награжден нагрудным значком «Отличник народного образования Украинской ССР».

Спустя несколько лет, по приглашению коллег, вместе с семьей переехали в г. Фергана Узбекской ССР, где также работал в местной школе учителем русского языка и литературы. Пользовался всеобщим уважением и благодарностью местного населения. Неоднократно печатался в газетах и журналах, публикуя заметки и рассказы. За многолетнюю педагогическую деятельность в воспитании и обучения подрастающего поколения удостоен множества Почетных наград и грамот, а также звания «Заслуженный учитель Узбекской ССР». Общий стаж работы учителем у него составляет более 50 лет.

1987, Жиляков И.И. с внуком

Помню, как в детстве неоднократно ходил с дедом на праздничные парады 9 мая и встречи однополчан, и насколько этот день был значимым для него. В буквальном смысле со слезами на глазах. Его памятное отношение к нашей победе в Великой Отечественной передалось и мне. Деда часто приглашали в школы, где он рассказывал подрастающему поколению о тягостях войны и военном быте, сколько всего пришлось пережить в те далекие военные годы. И чтобы никогда подобное не повторилось… Он приходил в костюме, увешанном орденами и медалями, и делился своими воспоминаниями. Запомнился такой случай, рассказанный дедом… Однажды во время войны он беседовал с близким другом — солдатом из своего взвода и тот рассказал ему сон, увиденный им накануне, в котором тот якобы скоро погибнет от разрыва снаряда. Оба посмеялись. И каково же было его удивление, когда этот солдат погиб именно так буквально на следующий день… Вот такой оказался вещий сон…

После распада Советского Союза на фоне националистических волнений вынуждены были уехать из Узбекистана. В начале 90-х переехали в Астрахань, к родственникам. Переезд и смена места жительства в столь преклонном возрасте дались деду нелегко, в последние годы жизни обострились хронические заболевания, в том числе вследствие ранения военных лет.

Несмотря на состояние здоровья, дед старался посещать торжественные мероприятия, посвященные Победе, встречался с однополчанами, коих становилось с каждым годом все меньше. Он всегда верил в лучшее и никогда не унывал. Его не забывали, приходили поздравления и подарки от Совета ветеранов-однополчан 28-й армии, руководства города, области и от Президента России.

Поздравление с 53-летием Победы от Президента Российской Федерации

В 2000 году, в год 55-летия Победы, учитывая заслуги деда в деле защиты Родины в годы Великой Отечественной Войны, указом Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации ему было присвоено воинское звание «Капитан». Военный комиссар Астраханской области лично вручал ему заслуженную награду. Эмоции переполняли его, надо было видеть, как пожилой человек вмиг обнаружил забытую военную выправку, отдав по-военному приветствие во время торжественного вручения награды.

Поздравление с 55-летием победы от Президента Российской Федерации

Скончался дед в день своего рождения, 22 ноября 2001 года, в возрасте 87 лет, окруженный заботой и вниманием близких. У него осталось три дочери и множество внуков и правнуков. Память о деде и его героическом прошлом навсегда останется в воспоминаниях нашей семьи, летописях защитников Родины и будет служить примером для грядущих поколений.

Александр Владимирович Жиляков, ведущий инженер службы организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром переработка».