Аслаев Хаметгалей Хабибрахманович

Мой дед, Аслаев Хаметгалей Хабибрахманович, родился 7 сентября 1909 года в деревне Уршакбашкармалы Миякинского района, Башкирии. Прошел срочную службу в 1930 году в городе Ташкенте.

Был призван по мобилизации Миякинским Райвоенкоматом Башкирской АССР в январе 1942 года солдатом в звании рядовой. Начал воевать в 564-й транспортной роте повозочным. Затем получил тяжелое ранение и после излечения в госпитале продолжил воевать в составе 197-го отдельного противотанкового истребительного батальона орудийным противотанкового ружья.

Во время Курской битвы — самого крупного танкового сражения в истории Великой Отечественной войны, в котором участвовало около двух миллионов человек, более шести тысяч танков и четыре тысячи самолетов, — дед получил два ранения: легкое и тяжелое.

Из его воспоминаний: «В конце сражения от нашей роты осталось в живых всего десять человек. Собрал нас командир, уставших, измученных боем, начал переписывать фамилии... И тут снова бомбежка, и снаряд разрывается прямо там, где стоял командир... Ну, и меня тяжело задело осколком».
По окончании лечения в госпитале он продолжил воевать во втором отдельном медицинском санитарном батальоне санитаром, неоднократно на себе выносил с поля боя тяжелораненых солдат. Всего во время войны Хаметгалей Хабибрахманович был ранен дважды легко и дважды тяжело. Прошел по полям сражений Сталинграда и Курской дуги.
Благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина

Имеет благодарности за форсирование рек Проня, Днепр, Одер; взятия городов Черск, Данциг, Прецлау, Темплин, Фюрстенберг, Везенберг. Закончил войну в Берлине и был демобилизован в конце октября 1945 года. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За взятие Берлина».

В Башкирии его ждала моя бабушка Аслаева Гайша Миниахметовна и семья из девяти человек. После войны он работал в колхозе. Осваивал Целину.

Альберт Фанилович Аслаев, заместитель начальника управления по общим вопросам Управления по транспортировке жидких углеводородов