Тугумов Габдуллахан Мубаракович

Мой дедушка — Тугумов Габдуллахан Мубаракович, родился 29 сентября 1925 года в деревне Кудаш, Бардымского района, Пермской области.

С малых лет тянулся к знаниям, был любознательным. Окончив на «отлично» семилетнюю школу, дедушка и трое девушек из района, мечтая стать учителями, уехали поступать в Пермское педагогическое училище. Они оканчивали второй курс, когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Приехав осенью на учебу, студенты узнали, что здание училища переоборудовано под госпиталь, а учебное заведение переведено в деревню Кояново, недалеко от города Пермь.

Для будущих учителей начались трудные дни. Жить их разместили в холодном сельском клубе. Кормили один раз в день, на человека выдавали 300 граммов хлеба. Спустя некоторое время, студенты решили бросить учебу и вернуться домой. Тогда, в трудное время, не было ни машин, ни лошадей. Они шли пешком пять суток. По пути домой, вечерами в деревнях просились ночевать. Жители принимали путников, размещали, кормили, и просто помогали сушить одежду. В районе дела были не лучше: учителей мужчин забирали на фронт, в школы требовались учителя. Молодого Габдуллахана направили педагогом в сельскую школу и он, засучив рукава, принялся за работу. В это время, немцы все больше и больше начинали захватывать наши земли.

«Как можно выдержать, когда другие воюют на фронте?! Защита Родины — наш священный долг!» — с этой мыслью молодой учитель приложил все усилия, чтобы прибавить себе возраст на год и уже 6 февраля 1943 года ушел на войну.
Проходил подготовку в самый разгар войны. Служил в 414 саперном батальоне 244 Запорожский Краснознаменный орден Суворова дивизии 3 Украинского фронта. Участвовал в тяжелых боях за освобождение Болгарии, Румынии и Венгрии, где в последнем проявил большую отвагу и был тяжело ранен 26 марта 1945 года. Довольно продолжительное время он лечился в госпитале города Казанлык (Болгария).

В письме о предоставлении его к награде можно прочесть следующее: «8-ая стрелковая рота 349 ГСП, 105 ГСД 26 марта наступала на деревню Бекеши (Венгрия) — важный опорный пункт обороны немцев. В пулеметном расчете, в котором воевал красноармеец Тугумов, во время наступления остался только он. Все же продвигался вперед, поддерживал атаку роты. После занятия деревни немцы хотели окружить роту и по лощинке на правом фланге зашли в тыл. Красноармеец Тугумов, понимая опасное положение роты, встретил немцев ураганным пулеметным огнем. Немцы несколько раз бросались в контратаку и все с большими потерями откатывались назад. Когда закончились патроны, пустил в ход гранаты. Красноармеец в этом бою был тяжело ранен, но не оставил свой пулемет, держался до подхода роты». За свой подвиг он был награжден медалью «За отвагу».
Дедушку я знаю по рассказам мамы. После войны он работал на трудных участках. Как молодого коммуниста, его назначили директором школы. Эту школу строили в течение семи лет, но никак не могли достроить. Как директор, он помог завершить начатое и уже через полгода к 1 сентябрю дети смогли переехать из старой двухэтажной (бывший дом муллы) в новую просторную школу.
Г.М. Тугумов слева

Г.М. Тугумов слева

Дедушка прожил 44 года. Это очень маленький срок, один миг. Но, этот миг был ярким, насыщенным и запоминающимся. Он учил своих детей все преодолевать и не бояться трудностей. Все четверо детей, по его желанию, получили высшее образование и выросли, опираясь, на его наставления.

Вместе с мамой 9 мая 2019 года мы вышли на «Бессмертный полк» в городе Санкт-Петербург, гордо шагая по Невскому проспекту.

Также, в 2019 году исполнилось 50 лет, как не стало дедушки. В честь этого, все дети собрались на малой родине — городе Пермь, чтить память о нем, где он был похоронен.

Я горжусь своим дедушкой. Он всегда останется примером для многих поколений.

Регина Рифнуровна Чутчева, инженер II категории отдела химических материалов и топлива Управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром переработка»