Бойко Василий Андреевич

Мой дедушка был тем человеком, на которого я всегда равнялся. Потому что он был патриотом Родины и примером хорошего человека.

Он родился в 1926 году. На фронт был призван летом 1943 года, когда ему было только 17 лет. Сначала полгода до 18-летия его обучали стрелять в Оренбургском (тогда еще Чкаловском) военкомате. А потом отправили на фронт и зачислили в 11 пограничный полк.

Он принимал участие в боях с 1943 года. Полк шел, как защитный, после передовой. Если погибали впереди, они вступали в бой. Отступать было некуда, позади — родная земля. Шли голодные, пайки были скудные, еды не хватало. В полях зимой собирали мерзлую свеклу, чтобы хоть немного утолить голод. Тогда как немецкая армия была очень хорошо подготовлена. У них был и шоколад, и галеты, и сосиски.

В.А. Бойко с товарищами

В.А. Бойко (1ый слева) с товарищами

Дед дошел до Польши. Освобождал Краков, где и встретил победу. Только война для моего деда в 1945 году не закончилась. На Украине в Закарпатье ожесточенно сопротивлялись бандеровцы. Вот и отправили на Украину наводить порядок. Служил еще до 1949 года. Увидел всю жестокость бандеровцев. Бандиты ожесточенно сопротивлялись, прятались по лесам, в горах, нападали на наших солдат. Стреляли в спину. Так погибали молодые парни. Особенно жаль было деду 19-летнего товарища, который умирал, а по щекам текли слезы. До конца дней своих дедушка помнил того паренька.

В.А. Бойко (2ой снизу слева)

В.А. Бойко (2ой снизу слева)

Ходили по лесам, искали бандитов, выслеживая, сидели по пояс в холодной воде. Спали в лесу на еловых ветках. А в горах было очень холодно. Население из страха перед бандеровцами относилось очень плохо. Даже воды не давали попить. Колодцы были отравлены. С войны пришел невредимым, без единой царапины и ранения сержантом в 1949 году. Служил 7 лет, и как будто судьба хранила его.

В.А. Бойко (сверху справа 3й) с товарищами

К сожалению, мой дед Василий не дожил до нашего времени. В 1985 году он трагически погиб в автокатастрофе. Но он выполнил свой долг перед Родиной. Защитил нас от страшного врага — фашизма, чтобы мы сейчас могли жить не в рабской, а свободной стране — России. В этом большая заслуга всех наших дедов, за что мы им благодарны. Если бы не такие защитники, то возможно, что нас бы не было: фашисты хотели уничтожить всех славян.

Олег Валерьевич Прилуцкий, старший электромеханик связи служба связи Оренбургского газоперерабатывающего завода.