Иоланта Дьяченко: напишу книгу: «Я и бухгалтерия»

О том, как совместить в себе женщину и большого начальника.

Интервью с сильной, красивой и мудрой женщиной — это всегда сюрприз. Иоланта Дьяченко — главный бухгалтер Сургутского ЗСК, филиала ООО «Газпром переработка», мама дочери-подростка и очень интересный собеседник. Она отвечает за финансы крупного предприятия, руководит 40 подчинёнными, находит общий язык с коллегами — мужчинами, отлично печёт и не любит, когда в доме стоят «офисные» цветы. Когда-то она мечтала стать преподавателем музыки, а одно едкое замечание преподавательницы по бухучёту изменило её жизнь.

— Расскажите, как случилось, что профессия «бухгалтер» сама выбрала Вас? Когда Вы поняли, что хотите трудиться в этой отрасли?

— Когда мне сказали, что из меня не выйдет хорошего бухгалтера. В старших классах на занятиях в УПК (прим. авт. — учебно-производственный комбинат) я вместе с одноклассниками училась в школе юного менеджера. Конечно, у нас был предмет «бухгалтерский учёт», который никак мне не давался. Это теперь всю информацию можно посмотреть в компьютерных программах, а раньше были огромные «простыни» данных и схем, цифр и текста: в них тяжело было разобраться. Преподаватель, женщина в годах, сказала, что из меня никогда не выйдет бухгалтера. Именно в этот момент я и решила, что обязательно им стану!

— Надо же, то есть она, сама того не зная, побудила Вас стать отличным специалистом в своей области! А до этого какие были планы на жизнь?

— Вообще я закончила музыкальную школу по классу «фортепиано» и даже думала продолжить творческий путь, но родители сказали твёрдо: «Этим сыт не будешь!». Так как учиться в другие города меня в семье не отпустили, нужно было выбирать что-то в Сургуте. Теперь, спустя время, я говорю молодым людям: «Совсем не обязательно любить профессию с самого начала». Бухгалтерия — та специальность, которую начинаешь любить в процессе понимания. О каком понимании может идти речь в начале пути?

— То есть бухгалтером родиться нельзя, можно только стать?

— Безусловно. Но для этого нужно проработать хотя бы лет пять, только после этого появится понимание: твоё или нет. Главное в нашей профессии — усидчивость, терпение и способность логически мыслить. Больше ничего, чтобы стать хорошим специалистом, не требуется. Обычно люди ссылаются на способность к математике, но это вовсе не обязательно. Сейчас за вас считает машина и калькулятор. А вот способность анализировать, мыслить на перспективу очень пригодится. Важно — начинать с малого, с самого низа. Не сразу садиться за налоговую декларацию, а попробовать посчитать заработную плату, поработать с учетом спецодежды, материалов.

— Представляю, сколько много цифр в жизни бухгалтера. Когда Вы их, цифры, видите, на ум приходят суммы в денежном эквиваленте?

— Нет, больше таблоидные данные. У бухгалтера очень сильно развита зрительная память, это позволяет запоминать крупные цифры. Я плохо запоминаю имена и стихи, а вот показания счётчиков или несколько мобильных номеров — запросто.

— Можно ли сказать, что бухгалтер — женская профессия?

— И да, и нет. У мужчин есть уникальная способность — они не «болеют» за цифры, выходят с работы и переключаются, больше не думая о показателях и данных. Но когда сводишь отчёты, хочется рядом видеть коллегу-женщину, которая сопереживает, помнит важную цифру, «фанатеет» хорошим исходом. У мужчин этого нет, они не берут на себя чужие проблемы. Однако, когда нужно хладнокровие, жёсткость и трезвый ум — мы зовём мужчин. Особенно, когда мы обсчитываем социальный пакет. Сравните. Он может сказать: «Нет, так не положено», а женщина будет искать 1000 способов, чтобы оплатить дорогу, практически проложит собственный маршрут отпускнику. Но с тем, что главный бухгалтер должен быть обязательно мужчиной, я не соглашусь.

— Каково это — быть главным бухгалтером такого большого предприятия? Уровень ответственности, столько обязанностей... Как вы себя ощущаете в этом качестве?

— Это тяжело. Это здорово и круто, повышает самооценку, даже выпрямляет осанку (прим. авт. — улыбается). Меня назначили главным бухгалтером в 34 года. На тот момент это была почти непосильная ноша: столько разного учёта, огромный коллектив — больше 40 подчинённых. Поначалу принимали сложно, и это нормально. Со временем учишься, становишься где-то жёстче, где-то проще, меньше берёшь на себя чужих забот. Это очень большая ответственность, и здесь нельзя даже уснуть, забыв о работе — исключено. 70% сил, времени, эмоций и переживаний остаётся в рабочем кабинете, и только 30% — домой.

— Как происходит этот переход «Работа — дом»? Вы производите впечатление сильной, уверенной в себе женщины, у которой всё под контролем. Какие у Вас есть слабости?

— У меня, как и у всех, есть дома свои заботы. Моя дочь — подросток, и этот факт вносит свои коррективы в семейную атмосферу. Я хожу в школу, участвую в праздниках, уделяю время мужу — достаточно много обязательств перед близкими людьми. У меня есть пожилая мама, которой нужно помогать, любимая кошка, я так же, как все другие женщины, делаю уборки, работаю в огороде на даче. Но нельзя преуспеть везде — есть приоритеты. Я не позволяю себе слабостей на работе, потому что руководитель в глазах подчинённых должен быть очень сильным. Как родители должны быть для детей волевыми, энергичными и здоровыми, так и руководители для подчинённых. А дома — да, всё как у всех.

— Уходите ли вовремя домой в конце рабочего дня?

— Надо уметь заставить себя встать и уйти. Самое главное — научиться доверять тем, с кем ты работаешь. Первые два года на этой должности мне казалось, что я жила на работе. Сейчас всё нормально: подобран сильный коллектив, распределены полномочия и обязанности и я могу со спокойной совестью уйти вовремя. Единственное, у нас создана беседа в одном из месенджеров, ей  уже два года. Там, в случае экстренной ситуации, можно обсудить организационные моменты. В этом у нас коллегами проблем нет. Все знают, что при внештатной ситуации я могу кого-то «выдернуть» в нерабочее время или в выходной. Пара звонков — и мы все на работе. Так, например, бывает, когда работаем над налоговым запросом, он  касается всех.

— Работа 24 часа в сутки… А что Вас вдохновляет?

— Благодаря работе у меня повысился уровень жизни, появилась возможность хорошо отдыхать, я поменяла жилищные условия, поэтому жаловаться не на что. Сегодня я могу ставить себя в пример своей дочери — и это очень ценно. Я понимаю, что столько лет училась не зря. Но это не значит, что рядовые бухгалтеры хуже. Нужно чётко определить свою нишу — если ты прекрасная мама и при этом ответственный исполнитель, чем ты хуже любого начальника? Главное — расставить приоритеты. Нужно не возвышать себя над людьми, а просто определять границы собственной жизни и влияния.

— Часто ли у вас бывают гости?

— Я, честно признаюсь, устаю от людей. В кабинете у меня четыре стационарных телефона, постоянно звонят два сотовых, параллельно на электронную почту приходят новые сообщения, я постоянно в режиме «включена». Поэтому времени и сил на гостей просто не остаётся. Если передо мной стоит выбор — принять друзей или уделить время дочери, мужу или маме — я делаю выбор в пользу близких.

— Мы переходим к «вкусной» части беседы. Неотъемлемая часть женской натуры — умение и желание готовить особые блюда. Чем Вы любите баловать домашних?

— Я люблю печь. Тесто любит меня — а я люблю его: дрожжевое, блинное, на вареники. Это не всем дано, но кулинария любит опыт. Пирожное может получиться — а может нет. А вот дрожжевое тесто с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Я использую старые проверенные рецепты, не обращаясь к интернету.

— Вспоминая то, как Вы начинали… Были ли интересные случаи, связанные с работой?

— Такое происходит почти каждый день. Раньше я смеялась: уйду на пенсию, напишу книгу «Я и бухгалтерия». Была ситуация, когда моя подчинённая пришла просить отгулы в счёт будущих лет, потому что все имеющиеся уже использовала. Были случаи, когда сотрудница принесла мне документ, в котором значилось «03 месяц». Я её спрашиваю: «Сейчас же февраль вроде?», она отвечает: «Всё поняла» и приносит «третье марта». Много чего было, но любую ситуацию можно решить мирным путём, без обид.

— Человеку свойственно осмысливать свою жизнь. Могли бы Вы себя представить себя в другой профессии?

— Да, могу. Не зря я получила кандидатскую степень, всё-таки со временем я хотела бы преподавать. Можно подать материал интересно, с хорошей практикой и профессиональным видением. Иногда представляю, что могла бы быть хорошим врачом.

— Есть ли у Вас жизненный девиз?

— Всё время себе говорю: «Не спеши». Есть у меня одна проблема — делаю выводы раньше, чем нужно. Даже если «горит», нужно заставить себя замедлиться, обдумать ситуацию.

— Приближается главный женский праздник. Что Вам обычно дарят на 8 Марта?

— Преимущественно цветы и парфюм, но идеальный подарок для меня — подарок для дома. Я с удовольствием выбираю и принимаю посуду, какую-нибудь новомодную сковородку или кухонный гаджет. Я люблю практичные подарки. Честно скажу: мне бутылка чистящего средства греет душу больше, чем коробка конфет. Трепетно отношусь к полотенчикам для кухни и другим приятным мелочам, особенно если в них вложена душа. Однажды коллега подарила мне сшитые своими руками тюльпаны, и они до сих пор стоят на видном месте и радуют меня.

Подготовила Маргарита ВОЛЬФСОН

ПОЖЕЛАНИЕ К 8 МАРТА

Хочется пожелать женщинам больше жизни в глазах. Чтобы они не вспоминали молодость, а лицезрели её в зеркалах. Чтобы хотелось быть женственными, наряжаться, менять свои образы, и неважно, сколько сейчас лет. Чтобы женщины нашли и сохранили в себе шарм, который заставляет мужчин оборачиваться им вслед.